PISCIN'ENTRETIEN

ÉQUILIBRE DE L'EAU

BALANCE DE TAYLOR

La balance de Taylor définit l'équilibre de l'eau à travers la combinaison des 3 axes de réglage que sont : le pH, le TH et le TAC.

Il suffit de tracer un trait reliant deux indicateurs connus pour en déduire le troisième.

De ce diagramme nous pouvons également déterminer des relations qui permettent d'obtenir un bon équilibre en fonction d'une valeur de pH donnée

pH=7,2
TH
x
TAC
=
400


pH=7,3
TH
x
TAC
=
300


pH=7,5
TH
x
TAC
=
200

INDICE DE LANGELIER

Plusieurs paramètres chimiques interviennent dans la formule de Langelier:
- La température.
- Le pH.
- La dureté TH.
- L'alcalinité TAC.
- Les solides dissous totaux TDS.

Facteur alcalinité TAC
mg/l Ca CO3 Facteur
5 0,7
25 1,4
50 1,7
75 1,9
100 2
150 2,2
200 2,3
300 2,5
400 2,6
800 2,9
1000 3,0
Facteur dureté TH
mg/l Ca CO3 Facteur
5 0,3
25 1,0
50 1,3
75 1,5
100 1,6
150 1,8
200 1,9
300 2,1
400 2,2
800 2,5
1000 2,6
Facteur T°
°C Facteur
0 0
3 0,1
8 0,2
12 0,3
16 0,4
19 0,5
24 0,6
29 0,7
34 0,8
41 0,9
53 1,0
Facteur TDS
mg/l Facteur
500 12,20
1000 12,29
2000 12,39
3000 12,45
4000 12,50
5000 12,53

La formule est la suivante:

ISL
=
pH
+
FA
+
FD
+
FT
-
CONSTANTE

ISL = indice de saturation Langelier
pH mesuré dans l'eau
FA = facteur alcalinité
FD = facteur dureté
FT = facteur température
CONSTANTE = solides dissous totaux TDS

exemple:

Pour une eau dont le pH est de 7,2
l'alcalinité de 15°F -----> facteur alcalinité FA=2,2
la dureté de 25°F -----> facteur dureté FD=2
la température de 25°C -----> facteur température FT=0,6
le TDS de 3g/l -----> constante=12,45
soit un indice de saturation ----->ISL=7,2+2,2+2+0,6-12,45=-0,45 correspondant à une eau équilibrée